МЕНЮ
схема проезда
г. Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д. 27 корп. 1
Схема проезда
с 09:00 до 21:00
Надежность, оперативность и комфорт доступные для Вас!
Профессиональный риэлтор, юрист в Санкт-Петербурге.
Главная \ Полезные статьи \ Какие налоги надо платить при продаже недвижимости.

Какие налоги надо платить при продаже жилой недвижимости, консультация +7952-237-39-73

52

Вы продали квартиру и не знаете какие налоги, сколько и нужно ли платить? Нужно ли подавать декларацию? Есть ли возможность законно снизить налоговую нагрузку?

Цены на квартиры сейчас достаточно высокие и налоги с их продажи могут составлять довольно крупную сумму, плюс при неоплате можно получить штраф и пени, исчисленные от суммы продажи и, порой, равные этой сумме. Поэтому перед продажей нужно знать следующее:

При продаже, когда продаете дороже, чем купили возникает доход. Платить с него налог или нет зависит от срока владения недвижимостью, от того являетесь вы налоговым резидентом. 

С 2016 года изменен предельный срок владения жилой недвижимостью для уплаты налога при ее продаже с 3 до 5 лет.  То есть, при продаже квартиры, доли, дома вы платите налог, если этой недвижимостью вы владеете менее 5 лет, если срок владения более 5 лет, то платить налог не нужно. 

Налог платится с разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи. Например, купили квартиру за 3 млн, продаете через два года за 4,5 млн, налог надо заплатить с 1,5 млн.

Для налогоплательщиков есть исключение, если квартира вам досталась по наследству или дарению от близкого родственника, или это единственное ваше жилье, то срок владения уменьшается до трех лет.

Ставка налога для налоговых резидентов 13-15% с разницы между ценой покупки и ценой продажи, для нерезидентов 30%, при чем последние платят налог с полной суммы продажи квартиры.

Также при продаже квартиры, которой владели менее предельного срока, нужно подать декларацию в налоговую и приложить документы, подтверждающие покупку и продажу для правильного исчисления налога.

Могут не платить налоги с продажи квартиры, доли, дома налогоплательщики, имеющие двух несовершеннолетних детей при наличии некоторых обязательных критериев.

В любом случае прежде, чем продать квартиру надо внимательно изучить ситуацию, понять нужно ли будет платить налоги, определить какие налоги нужно платить и можно ли снизить налоговую нагрузку. Есть законные возможности уменьшить налог при продаже жилой недвижимости, если срок владения менее предельного. 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Отзывы
Что говорят клиенты о моей работе
Светлана
Светлана
Искала с детьми квартиру (нужно было срочно съезжать с арендованной квартиры в другую). Проблема была в том, что нужна была квартира срочно, на короткий срок и еще у нас две собачки и две кошки, из-за чего многие хозяева нам отказывали. Обратились к Елене и практически мгновенно нашли квартиру, в которую мы въехали и она же стала для нас собственной! Буквально в течение месяца мы переехали в новую квартиру и купили ее при этом сэкономив на арендной плате! Мы очень и очень довольны. Спасибо!
Галина и Александр
Галина и Александр
Хотим выразить огромную благодарность Елене за ее работу. Очень добрый, отзывчивый человек. Не жалея своего личного времени она в кратчайшие сроки сумела помочь продать квартиру и подобрать варианты покупки нового жилья. Замечательный человек и работник ценный. Удачи в ее работе, здоровья и терпения.
Адрес:
г.Санкт-Петербург, ул.Дыбенко, д. 27 к. 1
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Назад